Étiquettes de produits biologiques

5 mars 2018

Pour reconnaître un vrai produit biologique, il est nécessaire de prêter attention aux caractéristiques indiquées sur l'étiquette.
 
Le terme biologique souligne qu'il s'agit d'un produit obtenu par des méthodes particulières de culture ou d'élevage. Comparé aux méthodes traditionnelles, il y a moins d'utilisation de substances potentiellement toxiques et il y a un respect particulier pour l'environnement et la vie des animaux:
  • dans l’agriculture biologique, seulement les matières premières utilisées n'ont jamais nécessité l'utilisation d'engrais chimiques ou d'insecticides
  • dans l’élevage biologique, les animaux broutent dans des terres spécifiques et s'ils tombent malades, ils sont traités sans antibiotiques
  • dans la pêche biologique, l'élevage est effectué selon certaines techniques et réglementations, ce qui limite la contamination
 
 
 
Les produits biologiques sont de plus en plus courants, aussi bien dans les magasins spécialisés que dans les supermarchés. Cependant, de nombreux produits, malgré le nom qui fait écho à la bio, n'ont rien à faire. Afin de reconnaître un véritable produit biologique, la seule référence est l'étiquette puisque les producteurs doivent respecter la réglementation. Ce n'est que grâce aux données figurant sur l'étiquette, en effet, que le consommateur peut obtenir toutes les informations afin de ne pas être induit en erreur. En outre, le label bio garantit que l'ensemble de la chaîne de production est contrôlée par un organisme de contrôle et que tout le processus a été réalisé conformément à la réglementation.
 
Voici les mots à lire attentivement sur chaque étiquette:
 
  • produit bio. Cette terminologie peut être utilisée seulement si 95% de ses ingrédients respectent les principes de la méthode biologique
  • description des ventes
  • nom de la société productrice
  • poids net
  • durée minimale de conservation
  • le code UE ou NON-UE
  • le code de l'organisme de contrôle autorisé par le ministère des Politiques agricoles
  • liste des ingrédients, en spécifiant des allergènes
  • d'autres informations, liées à la méthode de traitement ou de production, sont entièrement facultatives
 
Certains produits peuvent être pas entièrement biologiques, mais seulement avoir un ou plusieurs ingrédients biologiques. Dans ces cas, il est obligatoire de le spécifier dans l'étiquetage pour l'exactitude vis-à-vis du consommateur.
Les produits biologiques préemballés dans l'Union européenne doivent porter le logo européen associé au lieu de production, par exemple «Agriculture Italie». Le logo européen est représenté par une feuille formée de douze étoiles blanches sur un fond vert avec une comète au centre, un logo que les citoyens de l'Union ont choisi parmi 3500 propositions.

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